首页 > 专题 > 中非合作论坛
中非合作论坛历届部长级会议和北京峰会
2012/10/25
 
  一、第一届部长级会议

    

  2000年10月10~12日,中非合作论坛第一届部长级会议在北京举行。中国和44个非洲国家的80余名部长、17个国际和地区组织的代表,以及中非企业界人士与会。会议就“面向21世纪应如何推动建立国际政治经济新秩序”和“如何在新形势下进一步加强中非在经贸领域的合作”两个议题进行讨论,并举办了4场专题研讨会,分别涉及中非投资与贸易、中国与非洲国家的改革经验交流、消除贫困与农业可持续发展、科教与卫生合作等领域。  

  会议通过了《中非合作论坛北京宣言》和《中非经济和社会发展合作纲领》。《中非合作论坛北京宣言》集中反映了中非双方对重大国际和政治问题,特别是关于建立国际政治经济新秩序的共识,以及加强中非友好合作关系的共同愿望,双方一致同意致力于建立中非长期稳定、平等互利的新型伙伴关系。《中非经济和社会发展合作纲领》主要阐述了中非在经贸、农业、旅游、科教、文化、卫生、环境等领域合作的具体设想和措施。这两个文件构筑了中非关系发展的新框架,为新世纪中非在各领域的合作绘制了蓝图。中方承诺两年内减免非洲重债穷国和最不发达国家100亿元人民币债务;提供专项资金,支持和鼓励有实力、有信誉的中国企业到非洲投资,开展互利合作;设立“非洲人力资源开发基金”,帮助非洲国家培训专业人才。  

  为筹备本届部长级会议,中非双方于2000年10月7~9日在北京召开了第一届高官会。  

  双方于2002年11月25~26日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴召开了第二届高官会,评估第一届部长级会议文件执行情况,并为第二届部长级会议作准备。  

  第一届部长级会议后,中国免除了31个非洲最不发达国家和重债穷国欠华到期债务109亿元人民币;中方设立了“非洲人力资源开发基金”,举办培训班近300期,为非洲培训了外交、经济管理、国防、农业、教科文卫等领域的专业人员近7000人次。  

    

二、第二届部长级会议  

    

  2003年12月15~16日,中非合作论坛第二届部长级会议在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。中国和44个非洲国家负责外交和国际经济合作事务的70名部长及部分国际和地区组织的代表参加会议。  

  第二届部长级会议主题是“务实合作、面向行动”。会议通过了《中非合作论坛-亚的斯亚贝巴行动计划(2004至2006年)》,对会后3年中非在政治、经贸和社会发展等各个领域的合作做出规划。中国国务院总理温家宝在会议开幕式上提出发展中非友好合作关系的4点建议,即相互支持,推动传统友好关系继续发展;加强磋商,促进国际关系民主化;协调立场,共同应对全球化挑战;深化合作,开创中非友好关系新局面。  

  中国政府承诺在中非合作论坛框架下,继续增加对非援助;加强中非人力资源开发合作,计划3年为非洲培训各类人才1万人;开放市场,对非洲最不发达国家部分商品进入中国市场给予免关税待遇;拓展旅游合作,增列埃塞俄比亚、肯尼亚、坦桑尼亚、赞比亚、毛里求斯、塞舌尔、津巴布韦、突尼斯8个非洲国家为“中国公民出境旅游目的地”;举办以非洲为主宾洲的“相约北京”国际艺术节和“中华文化非洲行”活动;增加民间交流,倡议2004年在中国举行“中非青年联欢节”。  

  第二届部长级会议期间还召开了首届中非企业家大会。500多名中非企业家出席大会并进行商务洽谈,签订了21项合作协议,总金额达10亿美元。  

  为准备第二届部长级会议,中非双方于2003年12月13日在亚的斯亚贝巴举行了论坛第三届高官会。  

  中非双方于2005年8月22~23日在北京举行了论坛第四届高官会,审议第二届部长级会议后续行动落实情况,并准备第三届部长级会议。  

  第二届部长级会议后,中国与非洲国家新签382笔援款协议,为非洲培训各类人员1.26万人,免除了非洲28个最不发达国家190个税目输华商品关税;给予17个非洲国家“中国公民出境旅游目的地”地位;成功举办和组织了“相约北京”、“中华文化非洲行”等文化交流活动,并于2004年和2006年在北京举办了两届“中非青年联欢节”。

    

三、北京峰会暨第三届部长级会议  

    

  2006 年适逢新中国与非洲国家开启外交关系50 周年,中非双方共同倡议召开“中非合作论坛北京峰会暨第三届部长级会议”。  

  1、第三届部长级会议  

  2006年11月3日,中非合作论坛第三届部长级会议在北京召开,中国和48个非洲国家的外交部长、负责国际经济合作事务的部长和代表出席了会议。24个国际和地区组织的代表列席了会议开幕式。  

  会议听取并讨论了中国外长李肇星关于论坛第二届部长级会议后续行动落实情况的报告,与会代表一致认为《中非合作论坛-亚的斯亚贝巴行动计划(2004至2006年)》得到全面落实,后续行动取得令人满意的成果。会议审议并通过了《中非合作论坛北京峰会宣言》和《中非合作论坛—北京行动计划(2007至2009年)》两个文件草案,提交北京峰会讨论。会议还审议通过了《关于第四届部长级会议主办国的决定》,同意2009年在埃及召开论坛第四届部长级会议。  

  为准备北京峰会暨第三届部长级会议,中非双方于2006年11月1~2日在北京举行了论坛第五届高官会。  

  2、北京峰会  

  2006年11月4~5日,中非合作论坛北京峰会隆重举行,中国国家主席胡锦涛和48个非洲国家的国家元首、政府首脑和高级别代表出席会议。期间举行了开幕式、圆桌会议、中非领导人宣读《中非合作论坛北京峰会宣言》等重要活动。24个国际和地区组织列席峰会有关活动。  

  胡锦涛主席在峰会开幕式上宣布了中国加强对非务实合作、支持非洲发展的8项政策措施,包括:  

  (1)扩大对非洲援助规模,到2009年使对非洲国家的援助规模比2006年增加1倍。  

  (2)今后3年内向非洲国家提供30亿美元的优惠贷款和20亿美元的优惠出口买方信贷。  

  (3)设立中非发展基金,逐步达到总额50亿美元,以鼓励和支持中国企业到非洲投资。  

  (4)为支持非洲国家联合自强和一体化进程,援助建设非洲联盟会议中心。  

  (5)免除同中国有外交关系的所有非洲重债穷国和最不发达国家截至2005年底到期的政府无息贷款债务。  

  (6)进一步向非洲开放市场,把同中国建交的30个最不发达非洲国家享受零关税待遇输华商品由190个税目扩大到440多个。  

  (7)今后3年内在非洲国家建立3至5个境外经济贸易合作区。  

  (8)今后3年为非洲培训培养15000名各类人才;向非洲派遣100名高级农业技术专家;在非洲建立10个有特色的农业技术示范中心;为非洲援助30所医院,并提供3亿元人民币无偿援款帮助非洲防治疟疾,用于提供青蒿素药品及设立30个抗疟中心;向非洲派遣300名青年志愿者;为非洲援助100所农村学校;在2009年之前,将向非洲提供的中国政府奖学金名额由目前的每年2000人次增加到4000人次。  

  圆桌会议上,中非领导人围绕“友谊、和平、合作、发展”的主题,就50年来中非关系发展,新形势下建立和发展中非新型战略伙伴关系,加强中非务实合作,以及共同关心的重大国际和地区问题等交换看法,达成广泛共识。会议通过了《中非合作论坛北京峰会宣言》和《中非合作论坛—北京行动计划(2007至2009年)》两个成果文件,确立了政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴的中非新型战略伙伴关系。  

  峰会期间举办了第二届中非企业家大会,中国国务院总理温家宝与33位非洲国家领导人共同出席了中非领导人与中非工商界代表高层对话会暨第二届中非企业家大会开幕式。此次大会上,中非企业共签订合作协议15项,总金额约19亿美元。双方还宣布成立中国—非洲联合工商会。  

  峰会期间,胡锦涛主席等党和国家领导人分别与非方领导人举行了70场双边会见,就发展双边关系、中非合作论坛北京峰会和其他双方共同关心的问题深入交换意见。  

  此外,峰会期间还举办了中非合作论坛6周年成果展、非洲艺术精品展、非洲国家钱币和邮票展及北京峰会纪念邮票首发式。  

  2007年9月26日,中国外长杨洁篪和48个非洲国家外长或代表在纽约举行首次联大政治磋商,部长们回顾并评估了北京峰会成果执行情况,就推进中非新型战略伙伴关系交换了意见,并讨论了双方共同关心的重大国际和地区问题,会后发表了联合公报。  

  2008年10月18~19日,中非双方在埃及首都开罗举行了论坛第六届高官会,审议了论坛北京峰会后续行动落实情况及下一阶段工作设想,并为第四届部长级会议做准备。  

  北京峰会后,中国政府积极落实会议各项后续行动,特别是对非务实合作8项举措,取得丰硕成果。截至到2009年底,中国对非援助规模比2006年增加了一倍,30亿美元的优惠贷款和20亿美元的优惠出口买方信贷全部落实,中非发展基金顺利成立并投资5亿多美元支持27个项目,中方援建的非盟会议中心正式开工以来进展顺利,免除33国154笔债务,将非洲最不发达国家免关税受惠商品扩大到478个税目并对全部30余个受惠国家实施,在5国开工建设6个经贸合作区,为非洲国家培训1.5万人,派遣104名中国农业技术专家赴33国开展工作,开工建设10个农业技术示范中心,援建28所新医院,挂牌设立30所疟疾防治中心,完成提供青蒿素药品计划,派遣300名中国志愿者赴非洲工作,援建96所学校,增加对非政府奖学金名额至4000人次。此外,中方还同16国合作开设了23所“孔子学院”和“孔子课堂”,向42国派遣医疗队员1200人次,并提供价值5000万元人民币的医疗器械,分别在中国和非洲成功举办“2008非洲文化聚焦”和“2009中国文化聚焦”活动,在5国建立妇女培训与交流中心,向14国妇女组织提供28批物资援助,邀请500名非洲青年访华并举办第三届中非青年联欢节,与非洲98个省市结为友好省市,新增9国为“中国公民出境旅游目的地”。      

    

四、第四届部长级会议  

  

  2009年11月8~9日,中非合作论坛第四届部长级会议在埃及沙姆沙伊赫举行。中国和49个非洲国家的外交部长及负责对外经济合作事务的部长和代表与会,部分国际和非洲地区组织以观察员身份列席会议。  

  第四届部长级会议的主题是“深化中非新型战略伙伴关系,谋求可持续发展”。会议通过了《中非合作论坛沙姆沙伊赫宣言》和《中非合作论坛─沙姆沙伊赫行动计划(2010至2012年)》,确定了今后3年中非在政治、经济、社会、人文等各领域的合作规划。会议还同意2011年在中国召开论坛第八届高官会,2012年在中国召开论坛第五届部长级会议。  

  中国国务院总理温家宝在会议开幕式上发表了《全面推进中非新型战略伙伴关系》的讲话,代表中国政府宣布了对非合作8项新举措:  

  (1)倡议建立中非应对气候变化伙伴关系,不定期举行高官磋商。在卫星气象监测、新能源开发利用、沙漠化防治、城市环境保护等领域加强合作。中方决定为非洲援建太阳能、沼气、小水电等100个清洁能源项目。  

  (2)加强科技合作。倡议启动“中非科技伙伴计划”。实施100个中非联合科技研究示范项目,接受100名非洲博士后来华进行科研工作,并为其回国服务提供资助。  

  (3)增加非洲融资能力。向非洲国家提供100亿美元优惠性质贷款。支持中国金融机构设立非洲中小企业发展专项贷款,金额10亿美元。对非洲与中国建交的重债穷国和最不发达国家,免除截至2009年底对华到期未还的政府无息贷款债务。  

  (4)扩大对非产品开放市场。逐步给予非洲与中国建交的最不发达国家95%的产品免关税待遇,2010年年内首先对60%的产品实施免关税。  

  (5)进一步加强农业合作。为非洲国家援建的农业示范中心增加到20个,向非洲派遣50个农业技术组,为非洲国家培训2000名农业技术人员,提高非洲实现粮食安全的能力。  

  (6)深化医疗卫生合作。为援非30所医院和30个疟疾防治中心提供价值5亿元人民币的医疗设备和抗疟物资,为非洲培训3000名医护人员。  

  (7)加强人力资源开发和教育合作。为非洲国家援助50所中非友好学校,培训1500名校长和教师;到2012年向非洲提供的中国政府奖学金名额将增至5500名;今后3年为非洲培训各类人才总计2万名。  

  (8)扩大人文交流。倡议实施“中非联合研究交流计划”,促进学者、智库交往合作,交流发展经验,并为双方出台更好合作政策提供智力支持。  

  第四届部长级会议期间,温家宝总理会见了13位非洲国家领导人,就双边关系、中非合作论坛和其它共同关心的问题交换意见。  

  第四届部长级会议期间还举行了第三届中非企业家大会,温家宝总理出席开幕式并讲话,来自中国和非洲国家的800余名企业家及官员与会,签订了金额达28.5亿美元的项目合同。中非双方领导人还共同参观了“中非合作论坛北京峰会后续行动成果图片展”。  

  为准备第四届部长级会议,中非双方于2009年11月6日在沙姆沙伊赫举行了论坛第七届高官会。  

  第四届部长级会议后,中方积极落实会议后续行动,启动“中非科技伙伴计划”和“中非联合研究交流计划”,与部分非洲国家签署优惠贷款框架协议,与大部分非洲最不发达国家签署扩大零关税受惠商品范围的换文,启动免债、中小企业专项贷款等工作,与部分非洲国家就派遣农业技术组、提供医疗设备和抗疟药品签署换文和协议,启动援建农业示范中心、50所中非友好学校、100个清洁能源项目和小型打井供水项目等工作,顺利推进援非人力资源培训。此外,“2010非洲文化聚焦”系列活动拉开帷幕,“中非高校20+20合作计划”正式启动,“中非农业合作论坛”在北京成功举行,首届和第二届“中非合作论坛─法律论坛”先后在开罗和北京成功举办。  

  2010年9月23日,中非外长第二次联大政治磋商在纽约成功举行。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿