驻马达加斯加使馆举办国庆72周年线上招待会
2021/09/30

  2021年9月28日,驻马达加斯加使馆举行线上国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立72周年。驻马大使郭晓梅和马外交部长帕特里克发表视频讲话。马政界高官、各国驻马使节与国际组织负责人、在马中资机构与华侨华人代表、媒体记者等在线参加。

  郭大使在致辞中回顾了新中国成立72年来,中国人民在中国共产党领导下取得的伟大成就,指出2021年对中国人民具有特殊的历史意义。这一年,中国共产党迎来百年华诞,百年奋斗历程无愧于历史和人民的选择。这一年,中华大地全面建成小康社会,首个百年奋斗目标成为现实。这一年,中国人民开启奋进新征程,百年成就成为中国共产党人接续奋斗的新起点。

  郭大使表示,中马是好朋友、好伙伴、好兄弟,两国始终相互尊重,在涉及彼此核心利益和共同关切的问题上相互理解、相互支持。两国始终共谋发展,各领域友好务实合作成果丰硕。两国始终和衷共济,友好情谊在同心抗疫中得到进一步升华。中方愿继续秉持真实亲诚合作理念和正确义利观,以中非合作论坛第八届部长级会议为新契机,深化中马关系,推动对接中非合作论坛成果、“一带一路”倡议与“马达加斯加振兴倡议”,使两国全面合作伙伴关系取得更加丰硕的成果。

  马外交部长帕特里克代表拉乔利纳总统、马政府和人民向习近平主席、中国政府与人民表示祝贺。帕积极评价马中全面合作伙伴关系,称赞两国各领域务实合作极大促进了马经济发展、改善了人民生活。帕尤其提及中方在马抗击新冠肺炎疫情和南部旱灾中给予的宝贵支持,感谢中方援助30万剂新冠疫苗和向南部提供的紧急援助。帕表示,马方对两国合作前景充满信心,愿与中方一道努力,打造更加坚固的命运共同体。

  马参议长拉扎菲马海法、高等宪法法院院长弗洛朗、前国家元首诺尔贝尔、国防部长拉库图尼里纳、内政部长奥尔德、宪兵国务秘书塞尔日、总统府秘书长拉蒙贾韦鲁等马各界嘉宾在祝福视频中纷纷祝贺中华人民共和国成立72周年,盛赞中国取得的巨大发展成就,祝福中马友谊地久天长。在马中资企业、华侨华人等祝福祖国生日快乐、国泰民安。

  招待会上播放了孔子学院学生的歌舞表演,包括中国武术、舞蹈《只要平凡》、《霓裳羽衣舞》和中马歌曲《茉莉花》、《我对你的爱》,展现了中马文化交融的魅力。

   
   
   
   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿