驻马达加斯加大使杨小茸在马主流媒体发表署名文章《中国的发展是世界的机遇》
2019/10/09

  

        2019年10月1日新中国成立70周年当天,驻马达加斯加大使杨小茸在马主流媒体《午报》、《快报》、《新闻报》、《Taratra》(马语)、《Gazetiko》(马语)发表署名文章《中国的发展是世界的机遇》。全文如下:

  1949年10月1日中华人民共和国宣告成立,开辟了中国历史的新纪元。70年间,中国走过了非凡的发展历程,中国人民实现了从站起来、富起来、正在走向强起来的历史性转变。

  70年来,中国经济快速发展,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,经济总量从新中国成立之初的300亿美元到2018年的13.6万亿美元,增加450多倍。

  70年来,中国人民生活水平明显改善。新中国成立初到2018年,中国人均国民总收入(GNI)从约70美元跃升至9470美元。中国贫困人口累计减少7.4亿人。居民预期寿命由建国初的35岁提高到77岁。国民受教育程度不断提高,从建国初全国80%以上人口是文盲发展到2018年九年义务教育巩固率达94.2%。

  70年来,祖国统一大业不断推进。1997年香港回归祖国以来,“一国两制”实践取得举世瞩目的成就。稳定是发展的前提,当前止暴制乱、恢复秩序已成为绝大多数香港民众的呼声,也符合外国投资者和国际社会的利益。我们相信在各方的共同支持下,香港的正常社会秩序一定能够尽快得到恢复,“一国两制”将会取得更大的成功。

  70年来,中国为促进世界和平与发展做出重要贡献。中国坚持和平发展道路,奉行互利共赢战略,向世界分享共同发展的机遇。习近平主席提出的“一带一路”倡议得到160多个国家(地区)和国际组织的积极响应。2018年中非合作论坛北京峰会达成了一系列具有历史意义的重要成果,中国愿与非洲携手合作,构建更加紧密的中非命运共同体。

  中国所取得的光辉成就,靠的是中国人民自力更生、艰苦奋斗,靠的是中国找到了一条符合自己国情的中国特色社会主义道路。中国的发展得益于世界,也将为促进世界的发展做出更大的贡献。

  中国的发展也为中马关系不断创造新机遇。1972年中国和马达加斯加正式建交以来,政治、经济、教育、卫生、文化、体育等各领域友好互利合作都取得了长足进展,已成为全面合作伙伴关系。中国连续多年是马第一大贸易伙伴、第一大进口来源国和第四大出口目的地国。2018年,中马贸易额达到12.1亿美元,比建交之初增长百余倍。

  为了帮助马改善基础设施建设,中国积极提供力所能及的支持和帮助。建交以来,中国为马援建了国家公路修复工程、国家体育馆、国际会议中心、学校、综合医院等20多个基础设施和民生项目。今年以来,中方援建的5A国道、塔夫疏港路、鸡蛋路、首都机场快速路、南部打井等项目进展顺利,“万村通”项目已经完成,惠及马社会民生。

  中马在医疗、教育、文化、体育等各领域合作也在扩大。中国医疗队在马4所医院提供医疗服务,他们救死扶伤的高尚人道主义精神受到广泛赞誉。塔那那利佛孔子学院和塔马塔夫孔子学院越办越好。中方今年继续邀请马专家赴华参加各类技术合作培训班,向马大学生提供奖学金名额,并邀请富有才华的马青年运动员赴华参加体育培训。建交以来,中方先后已向马方提供了2000多个赴华进修名额和700多个政府奖学金名额。中马艺术团体年内实现互访,向彼此公众呈现了各自富有民族风情的精彩演出。

  马达加斯加是印度洋的明珠,自然条件优越,人民勤劳智慧,未来发展潜力巨大。当前在拉乔利纳总统带领下,马达加斯加开始全面实施“马达加斯加振兴倡议”。中国高度重视对马关系,愿秉持“真实亲诚”理念和正确义利观,坚持真诚友好,平等相待,不干涉内政,援助不附加任何政治条件。中方愿把“一带一路”建设和落实中非合作论坛北京峰会成果与“马达加斯加振兴倡议”相对接,携手开创中马关系更美好的明天。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿