驻马达加斯加使馆举办国庆70周年系列活动—2019中国电影节
2019/09/05

  2019年9月3日至5日,中国驻马达加斯加使馆在塔那那利佛市中心“广场”影院举办“2019年中国电影节”,这是驻马使馆庆祝中华人民共和国成立70周年的系列活动之一。驻马达加斯加大使杨小茸、马国民议会以及外交部、高等教育部、公安部等政府部门高官、驻马使团、友华团体、学校师生等各界人士近400人出席电影节开幕式。

  杨大使在致辞中表示,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中马建交47周年。新中国成立70年来,中国人民通过不懈奋斗,实现了国家快速发展,使7亿多人口摆脱贫困。同时,中马建交以来,两国友好互利合作也得到长足发展。今年以来,在中非合作论坛北京峰会成果落实和“马达加斯加振兴倡议”全面实施的大背景下,中马关系呈现新的良好发展势头,两国政治、经济、卫生、教育、文化、体育、和平安全等各领域交流合作取得新的发展,成果丰硕,特别是人文交流十分活跃。今天开幕的中国电影节是中马文化交流的又一盛事。

  杨大使表示,中马关系的发展,离不开两国民众的相互理解和认知。电影是当今时代增加了解、沟通情感的重要媒介,也是人文交流、相互欣赏的独特平台。电影节旨在让马国观众通过艺术形式感受现代中国,走进中国广阔深刻的文化,走进中国人丰富的内心世界。相信本次电影节的举办将进一步加深两国人民的相互理解,拉近彼此距离,推动中马友谊更上一层楼。

  马国民议会议长代表安娜发言表示,中国文化历史悠久,马中建交以来两国文化交流与往来密切。电影是文化的桥梁和情感的纽带,希望此次电影节有助于马民众更好地了解当代中国,祝愿马中包括电影在内的各领域合作取得更大发展。

  现场高悬的大红灯笼以及丰富多彩的海报使电影院内洋溢着浓郁的中国风情,中外嘉宾观看了电影《西游记-大闹天宫》。大家对影片跌宕动人的故事情节、精美炫目的造型和特效、紧张激烈的动作场景深深着迷,对影片所展现的中国传统文化及现代电影制作水平赞不绝口。来宾们在随后招待会上仍意犹未尽地交流观影感受,并畅谈中马合作未来,气氛友好热烈。

  现场还举办了新中国成立70周年发展成就展,来宾们驻足观看,高度称赞中国发展建设的巨大成就,希望加强两国友好交流合作。

  本次电影节期间将上映十部涵盖武打、喜剧、都市等门类的中国热门影片,当地主流媒体对此次活动予以广泛报道和高度评价。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿