驻马达加斯加使馆关于推出“不见面”办理护照和旅行证服务的通知
2021/01/26

  为继续向在马达加斯加中国公民提供领事证照服务便利,减少交叉感染风险,中国驻马使馆将在保持原见面申办护照/旅行证渠道的基础上,自2021年2月1日起,增加护照、旅行证申请“不见面”办证服务。具体事项通知如下:

  一、“不见面”办证特点

  “不见面”办证指申请人委托他人递交或通过邮寄方式寄送护照/旅行证办理材料,本人无需亲自到使馆领事窗口办理。新护照/旅行证办妥后,申请人可自行或委托他人前来领取。鉴于“不见面”办证方式无法采集申请人的指纹信息,故新护照不含持有人的指纹信息,在入境中国时无法自助通关,需走人工通道。申请人可结合自身情况,选择到使馆见面申办护照/旅行证或“不见面”办证。

  二、受理范围

  现居住在马达加斯加的中国公民且所持中国护照/旅行证已经过期或有效期不足3个月,申请换发。

  为尽可能满足交通不便且有紧急事务的外省侨胞办证需求,建议在首都塔那那利佛或无紧急事务的侨胞仍按原见面办证渠道申办。补发护照/旅行证或新生儿首次申办护照/旅行证仍需采用原见面办证渠道。

  三、办理流程

  (一)在线预约打印申请材料并签名

  登录“海外申请护照在线预约系统”(https://ppt.mfa.gov.cn/appo/index.html ),选择“驻马达加斯加使馆”,如实、完整在线填写个人资料,上传照片,进入“不见面办理”预约界面,选择不见面办证邮寄日期,完成预约。预约成功后请将“不见面”办证预约申请表、不采集指纹知情同意书、签名采集页从预约系统打印出来,使用黑色水笔在每份表格签名栏处签名并填写日期,未满16周岁人员由父母一方或其他法定监护人填写并签名(签监护人姓名)。预约系统将于2021年1月28日起开放。

  (二)邮寄或递交材料

  完成预约后,请务必对照材料清单(详见附件1“不见面”办证申请表)打印填写全套材料,确保材料齐全。全套材料装入信封并在信封上注明“护照/旅行证+申请人姓名+预约号”。

  由于马当地邮政、快递条件有限,建议申请人尽可能委托他人于预约日期当日上午9:30-10:30到中国驻马使馆递交材料。如选择邮寄方式,建议申请人于预约日期前3天寄出。我馆对于预约办证日期前收到的材料,将存放至预约办证日期再进行办理。

  中国驻马达加斯加使馆收件人、地址及电话(请务必填写法文准确地址):

  收件人:Service Consulaire

  地址: Ambassade de Chine à Madagascar,BP 1658, Nanisana Ambatobe, Antananarivo, Madagascar

  电话:0202240856

  (三)视频见面

  部分申办护照或旅行证人员可能需与领事视频见面,我馆将通过电话告知微信视频通话时间。请申请人保持电话畅通。

  (四)办理进度查询

  申请人可随时登陆“海外申请护照在线预约系统”(https://ppt.mfa.gov.cn/appo/index.html )查询办证进度。当系统显示“您的新证件已完成制证,可以领取。如您申请了回邮服务,我馆将尽快寄出,请注意查收。”时,表明新证已办妥。由于当地条件所限,我馆暂无法开通回邮服务,需申请人完成后续缴费程序后按后续“第(六)项取证自行或委托他人到使馆取证。

  “不见面”方式办证环节多、耗时较长。如确认申请材料已快递至我馆,在材料齐全的前提下,办理护照预计至少约需4-6周,办理旅行证至少约需2-3周。新证办妥后,申请人网上预约时填写的邮箱(务必填写本人真实有效邮箱)也会收到系统邮件通知,请将此邮件打印出来供取证用。

  (五)银行缴费

  当预约系统显示新证已办妥后,请打印填写银行现金缴费单(详见附件7),自行或委托他人至BNI银行各营业部柜台办理现金缴费,将办证规费(因私护照和旅行证均为63000阿里/份)存入我馆银行帐户。有关账户信息如下:

  NOM DU CLIENT 户名: Ambassade de Chine

  COMPTE No 账号:010 571 6820 202 03

  NOM DU REMETTANT 经办人:请填入申请人姓名和预约号(如ZHANGSAN,MDGA20201105XXXX)。

  因护照/旅行证受理、审核、制证环节中均有可能发现不符合规定需退件处理情形,请勿在新证办妥前提前缴费。

  (六)取证

  完成银行缴费后,申请人可自行或委托他人凭旧护照/旅行证、银行缴费凭据、上述第(四)项所述系统通知邮件打印件于使馆领事窗口对外接待时间(目前为周三上午9:30-10:30,如后续对外接待时间有变化,请以使馆网站最新通知为准)到使馆取证。

  四、特别提醒

  (一)选择“不见面”办证方式,申请人需自行承担委托他人代为递交、代取材料或邮寄过程中可能出现的证件遗失、损毁等一切后果和责任。

  (二)以下情形将导致不予办理或退件:

  1、弄虚作假(包括非本人签名、非本人照片等情形)

  2、不符合“不见面”办证受理范围(经核查申请人不在马达加斯加、补发护照/旅行证或新生儿首次申办护照/旅行证等)

  3、申请材料不齐全

  4、申请表基本信息不完整、不准确或误填、漏填,或漏签名或误签名等

  5、材料中夹带现金

  (三)申请换发公务护照(含公务普通护照)的,需提供外交部领事司同意换发护照的批文。

  (四)领事证件咨询专线为 0202240856,咨询时间:工作日(节假日除外)9:00--12:00,14:30--17:00;证件咨询邮箱:consulate_mdg@mfa.gov.cn

 驻马达加斯加使馆

  2021年1月26日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿